Недорогие дачные дома, строительные бытовки, вагончики и другие блок модули под заказ на Украине
реклама
Нажмите, чтобы прочитать подробности
статьи

Основные вопросы по каркасному строительству. Развернутые ответы

1.1 Как долго простоит каркасный дом?

Разные источники дают разные цифры. Разница колеблется в пределах от 30 до 100 лет и более. Первая цифра даже несколько пугает. Но если строить "халтуру", то дом так и простоит, а если совесть - то на века. Стоят же в Европе каркасные дома сотни лет. Основа дома - каркас. И то, насколько надежно он собран, просушенный и защищен в процессе подготовки повлияет на срок службы.

Долговечность самого здания в не меньшей степени зависит от срока эксплуатации утеплителей, внутренних инженерных систем (труб, систем отопления и др.), морального старения, наконец! Срок до капремонта дома, как и любой другой системы, определяется минимальной долговечностью его основных элементов, т.е. оценивать его надо "по узкому месте". Так что лет через 30-50 и в каркасном, и в кирпичном доме, в утепленных снаружи или изнутри стенах, придется этот самый утеплитель менять - да вот только для его замены в кирпичном доме придется дом разбирать, точнее ломать, а как иначе утеплитель добыть с кирпичной кладки или внешней фасадной полости? А в каркасном доме замену утеплителя (а так же труб, электропроводки, венткоробов, поврежденных конструкционных элементов) можно провести просто, дешево и быстро: открутить саморезы, снять гипсокартон, вытащить старый утеплитель (трубу, провод и др.), вставить новый, закрутить саморезы . И все! Причем это можно сделать самому, без привлечения строителей, не "выселяться" на неопределенное время из дома. Именно так и происходит в Северной Америке - там до сих пор люди живут в каркасных домах, построенных в начале 1700-х годов - обшивку, кровлю и утеплитель уже не раз заменили, а каркас - то же!

1.2 Подлежит дом гниению?

Многих пугает потенциальная склонность древесины к гниению. Проблема - очевидна, решение - понятно: чем меньше влаги в древесине, тем лучше. Правильный монтаж облицовочных материалов защитит каркас от воздействия окружающей среды.

1.3 Как решить проблему крепления полок к стене?

Стены каркасного дома, с внутренней стороны, выполняют из гипсокартонных листов, этот материал не

горит, позволяет умельцам делать интересные элементы интерьера, но хрупкий. Поэтому рекомендуем в местах где планируется монтаж тяжелых навесных элементов устроить дополнительные планки жесткости, а для монтажа легких использовать специальные крепления для гипсокартона.

1.4 Если все коммуникации спрятаны в стенах то как проводить их ремонт или замену?

Для обслуживания или проведения ремонта коммуникаций достаточно открутить гипсокартон, требуемого работу и прикрутить обратно. По сравнению с кирпичными домами этот процесс занимает гораздо меньше труда и времени.

1.5 ли экологический каркасный дом?

Сейчас многие обеспокоены желанием жить в экологически чистых домах. Экологичность каркасного

дома зависит от материалов которые будут использоваться для декорирования и утепления здания. Используя синтетические материалы можно не достигнуть желаемого результата. Хотя нас и могут заверять в безопасности материала, но считается, что натуральное лучше (но дороже). Вы решаете, использование которых материалов посильно Вам. Хотя в и в кирпичном, и в деревянном доме - применяются утеплители, а экологичность, в первую очередь, зависит именно от них ...

1.6 Хорошая в каркасном доме шумо-, вибро-, и звукоизоляция?

Многие обеспокоены именно этим аспектом. Начнем с того, что в каркасном доме можно сделать хорошую шумоизоляцию. Вопрос остается по желанию, время и финансами. Вопрос шумо-и виброизоляции снимаются отработанными конструкционными (например, устройство "плавающего" пола на Виброизоляционный основе шумоизоляция перегородок с двухслойной обшивкой гипсокартоном и др.) и планировочными решениями (разнесением шумной и спальной зоны, их разделение встроенными шкафами, гардеробными комнатами, вспомогательными помещениями и т.д. .. Основные проблемы со звукоизоляцией возникают тогда, когда строители или заказчики решают сэкономить на звукоизоляции внутренних перегородок и перекрытий. У каждого свои резоны - например, зачем престарелых супружеской паре, проживающей в собственном доме площадью около 200 кв. метров звукоизолировать обычно пустующие помещения?

1.7 Как влияет низкая теплоемкость каркасных стен на отопление дома?

Многих наших соотечественников смущает фактор "низкой теплоемкости стен" по сравнению с каменными или брусовыми домами. Так ли это плохо на самом деле? Давайте разбираться. Зачем производить и "загонять" внутрь теплового контура каменного или брусового дома такое недешевое тепло? - Ведь большая его часть будет рассеяна (рано или поздно, как и внешняя и внутренняя теплоизоляция не панацея) во внешнюю среду. Ведь сам по себе каменный дом как теплоаккумулятор имеет значительно меньший КПД (в разы, как минимум), чем специализированные отопительные приборы (те же кирпичные печи, стены тромба, гравийно-песчаные теплоаккумуляторы, например). Или для этого, следует устанавливать отопительную систему повышенной (по сравнению с похожим каркасных домом) мощности, а потом еще и переплачивать за отопление? Это мы так дом греем, чтоб ему холодно не было? ... А как же человек и его потребности?

Следствие - холодная каменная стена может "обогреть излучением" лишь предметы, имеющие еще более низкую температуру! А вот человека стена каменного дома не сможет обогреть - законы физики: температура тела 36,6 градусов, а внутренней поверхности стены в нормальных условиях - всего 18! -> Есть теплоемкая стена (потолок, пол) подобно "энергетическом вампиры", высасывает из вас тепло.Тому, рассчитывать на рациональное (!) Использование теплоемкости стоит лишь в особых случаях (печи, камины, теплые полы и стены, стены Тромба, солнечные коллекторы, тепловые аккумуляторы и др.) и / или в особых ("солнечных", "пассивных" и т.п.) домах, специально предназначенных для улавливания солнечного тепла.

Далее "Вопрос на засыпку": тогда как объяснить документально подтвержденные многочисленные факты, после выключения отопления в каркасном доме даже при сильных морозах температура за 1-2 суток опускается не более чем на 2-5 градуса, в то время как каменный дом "вымерзнет" за несколько часов? (Т.е. чем каркасный дом при отключении отопление не вымерзает за несколько часов, не имея больших запасов тепла в строительных конструкциях? Одна из главных причин - внутренняя теплоемкость здания минимальна, и после отключения отопления большая часть тепла, уже находится внутри теплового контура здания, не " убегает бессмысленно "от" горячей "человека, теплого воздуха и разогретых отопительных и бытовых приборов (радиаторы, печи, электролампы, решетка испарителей холодильников, ТВ и т.п.) вглубь строительных конструкций, а остается внутри помещений (ведь каркасные стены не накапливают тепло ).

Кроме того, не забываем, что человек сам выделяет тепло (116 Ватт при комнатной. Отключено на ночь отопление - сэкономит топливо. Однако, затраты на энергоресурсы вряд ли от этого уменьшаться, потому что утром нужно нагреть воздух и остывшие за ночь стены спальни , что приведет к дополнительному расходу тепла. В домах, которые имеют конструкции малой теплоемкости, при отключении отопления на ночь можно сэкономить небольшое количество энергии. В домах же с теплоемноснимы элементами конструкции вряд ли целесообразно понижать температуру ночью, так как многотонная кладка компенсирует потерю тепла. Утром же отданное ею тепло она будет вновь пополнять. Так что снижать температуру на ночь не стоит ... ". Мы же по физике помним, что тепло идет к холоду, а внешняя поверхность стены даже с утеплением под действием мороза и ветра будет охлаждаться быстрее, чем внутренняя отдавать тепло комнате, предметам. То есть, говоря о "теплые стены", мы говорим не об отоплении как таковое, а лишь о снижении теплопотерь.

Причем, в отличие от каркасной, каменная стена то минимальное тепло, выделяется человеком и сохраненное в предметах интерьера или полученное коротким зимним днем в виде солнечного излучения, "проглотит и не заметит" - а как иначе, она такая теплоемкая и любит запасаться десятками и сотнями кДж.

Поэтому и тепловой дискомфорт в каменном дома обычно наступает раньше, даже при одинаковой с каркасным температуре внутреннего воздуха, - Потому что стена "более холодная" и постоянно "выкачивает" все тепло из помещения и людей. При отключении отопления каменный дом начинает выделять часть аккумулированного в строительных конструкциях тепла - здесь у него действительно есть преимущество перед каркасным.

Так естественным образом интегрируется средняя внутренняя температура в доме при неизменной мощности отопительных приборов - увеличенные ночью теплопотери компенсируются теплоотдачей от каменной стены. Однако этот процесс длится всего несколько часов (быстро принял-быстро отдал), и сам дом - не самый совершенный теплоаккумулятор. Надеяться на "теплые" внутренние стены тоже особо не стоит - ведь они не в воздухе висят, следовательно, имеют конструктивный связь с более холодными внешними ограждениями (стенами, перекрытиями, кровлей, фундаментом) - поэтому тепло будет бежать к ним. После этого каменное здание с каждым часом начинает неумолимо превращаться в "морозильник", безжалостно выкачивая то немногое тепло, получаемое от вспомогательных отопительных, осветительных, бытовых приборов, а также непосредственно из человеческого тела или через окна от Солнца.

Кроме того, нужно несколько дней и повышенный расход топлива (ведь теплоемкие стены будут запасаться тепловой энергией - а они очень прожорливы) для восстановления нормальной температуры. Особенно важно то, что стены в каркасном доме будут оставаться более теплыми, чем в таких же условиях каменные. Каркасные конструкции не будут с таким энтузиазмом выкачивать тепло из "горячей" человека, соответственно, теплопотери тела через излучение будут существенно меньше. Именно низкая теплоемкость каркасного дома позволяет уменьшить затраты на ОТОПЛЕНИЕ В 2-3 РАЗА!

2 Какие плюсы каркасного домостроения?

2.1 Различные архитектурные решения

2.2 Доступность и популярность технологии

2.3 Низкая трудоемкость возведения (возможность возведения своими силами)

2.4 Краткий строительный цикл. Период от предоставления эскизного проекта до сдачи дома составляет от 1 до 4 месяцев. Это важное преимущество для реализации коммерческих проектов в области недвижимости.

2.5 Различные варианты отделки фасадов и интерьеров Есть возможность использовать в качестве внешней отделки практически любой материал: облицовочный кирпич, отделочный камень, штукатурку, деревянную вагонку, сайдинг и т.д.. Можно комбинировать отделочные материалы. Например: кирпич и вагонка, штукатурка и вагонка и т.д.. В последнее время все большую популярность приобретает внешняя отделка, имитирующая брусовый дом, так называемый "Block-House". Стены внутри здания облицовываются гипсокартоном или деревянной вагонкой.

2.6 Возможность применять любой тип кровли Формы крыши выполняются из деревянных стропильных конструкций с последующим устройством соответствующих слоев тепло-, паро-, гидроизоляции и покрытием кровельным материалом.

2.7 Облегченный фундамент Внешние и внутренние стены, выполненные по данной технологии, в несколько раз легче традиционных (кирпичных). Это позволяет их монтировать на более легкие и менее заглубленные фундаменты, экономически по затратам на материалы и на работу. Примером могут служить столбчатые или ленточные фундаменты. Все зависит от уровня грунтовых вод и типа почвы.

2.8 Низкая стоимость зданий. Каркасное строительство - дешевая строительная технология.

2.9 Возможность ведения работ в зимний период

2.10 Прекрасное энергосбережения Каркасно-щитовые современные здания не уступают, а также обладают лучшими энергосберегающими свойствами, чем кирпичные, газобетонные или рубленые. Повышенные энергосберегающие свойства каркасных домов позволяют устанавливать в них менее мощные системы отопления, которые, соответственно, будут потреблять меньше топлива.

2.11 Нет необходимости в использовании подъемных механизмив.У процессе строительства не требуется тяжелого подъемного оборудования, поскольку части каркаса имеют небольшие размеры и вес, это позволит сохранить на участке существующую растительность и ландшафт, минимизирует трудозатраты. Строительные работы можно проводить даже при отсутствии хороших подъездных дорог и в любом месте.

2.12 Отсутствие усадки. Дома, например, из бревна, бруса, кирпича, газоселиката, шлакоблоков требуют годовой усадки перед началом отделочных работ, дополнительного выравнивания стен и дополнительного утепления. Это означает, что вселиться в такой дом Вы сможете почти через два года после начала строительства. В каркасный дом можно вселяться сразу после завершения строительства.

2.13 Легкость отделочных работ Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не дают идеально ровной поверхности стен, потолков, поэтому использование гипсокартона требует виривнювальногокаркаса и соответственно ведет к дополнительным расходам. В каркасном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу применения калиброванной древесины в конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок.

2.14 Каркасный дом дает возможность скрыть все коммуникации внутри стен. Каркасный дом дает возможность скрыть все коммуникации под обшивку, и безопасно, и удобно: в любой момент их можно перенести с минимальными затратами времени и сил. По поверхности стен не будут проходить провода и труби.2.15 Мобильность. Если вдруг в ходе строительства изменится задание или в процессе эксплуатации дома хозяин решит изменить существующие инженерные сети, это не вызывает серьезных проблем.

2.16 Высокая сейсмичность. В отличие от каменных домов, каркасные дома способны переносить нагрузку до 9-ти баллов. В Японии популярен именно этот вид дома. Но если дом все-таки рухнет - то под остатками каркасно-панельного дома, 1 кв. метр стены которого весит от 25 до 60 кг, уцелеть гораздо больше шансов, чем под 3-5 тонными железобетонными плитами.

2.17 Огромное количество циклов замораживания-размораживания. В отличие от домов из кирпича или тех или иных разновидностей бетонных блоков, каркасные дома не требуют постоянного обязательного отопления в зимний период.

2.18 Быстрый прогрев помещений постоянны не отапливаемые каркасные дома при включении отопления быстро прогреваются, гораздо быстрее каменных и деревянных конструкций.

2.19 монтаж в любое время года при возведении каркаса на площадке производятся только "сухие" строительные работы.

2.20 Эстетическая полноценность. Технология каркасного строительства позволяет без значительных финансовых вложений придать коттеджу снаружи и изнутри любую (вплоть до самой изысканной) архитектурную форму, реализовать самые смелые идеи архитектора и дизайнера. Причем облицовку каркасного дома можно выполнить таким образом, что он не будет отличаться по внешнему виду от отделки здания, построенного из кирпича или, например, из цельных бревен. И если говорить об архитектурных и эстетических возможностях различных технологий загородного домостроения, то это далеко не единственное преимущество зданий каркасного типа.

2.21 Подходит для различных геологических и климатических условий. Каркасник может быть возведен на склоне холма или на любых других неровных участках. Определяющим фактором, для различных климатических условий является толщина утеплителя.

© 2008-2017 Строительство, продажа, доставка блок контейнеров, бытовок, вагончиков, дачных домиков в Киеве и по Украине
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна.

Поддержка сайта